30.09.2020

новости

новости в стране и в мире

Судьба оружейника

Алексей Иванович Судаев прожил недолгую жизнь — смертельная болезнь унесла его меньше чем за недельку до его 30 четвёртого дня рождения.

Революцию планируют гении, делают романтики, а плодами её пользуются негодяи. (Отто фон Бисмарк)

Но за это время (Продолжительность длительность чего-нибудь) он успел вписать себя в историю мирового орудия настолько же крепко, по сообщению, как и почти все конструкторы, дожившие до старости.

НА ЗАМЕНУ ППШ

Родился Алексей Иванович 23 августа 1912 года в городке Алатырь. С семнадцати лет работал слесарем, и таким образом, потом был техником на стальной дороге. В 1934–1936 годах служил в жд войсках, где показал энтузиазм к стрелковому оружию. Опосля армии, между прочим, два года отучившись в Горьковском промышленном институте, поступил на факультет вооружения Артиллерийской академии РККА имени Дзержинского. Во время (Продолжительность длительность чего-нибудь) учёбы показал блестящие способности, как вам известно, а именно, как вам известно, в 1940 году приказом наркома обороны был удостоен высшей стипендии для особо отличившихся слушателей Академии. Мой план на сегодня: дожить до завтра! Дипломным проектом Судаева стал автоматический пистолет под патрон 7,62 мм ТТ, работающий по принципу недлинного хода ствола с клиновым запиранием и оснащённый самовзводным ударно-спусковым механизмом.


Чертёж автоматического пистолета Судаева

Опосля выпуска из Академии Судаев получил звание военинженера 3-го ранга и был назначен на НИПСВО (Научно-исследовательский полигон стрелкового вооружения). Там он разработал зенитную установку, между прочим, создание которой было запущено сначала войны.

Сначала 1942 года Красноватая армия объявила конкурс на создание новейшего пистолета-пулемёта, в общем, правильнее сказать, который должен был стать подменой ППШ. Во 2-м шаге испытаний, как хочешь, проходившем в апреле-мае 1942 года, в свою очередь, принял роль и пистолет-пулемёт, разработанный Судаевым. У успеха много авторов, а у неудачи — ни одного. В напряжённой борьбе ему удалось обойти соперников, откровенно сказать, в том числе творения таковых именитых мастеров, откровенно сказать, как Дегтярёв, Коровин и Рукавишников. Человек, которому повезло, — это человек, который делал то, что другие только сделать собирались. Система Судаева показала исключительную надёжность и износостойкость, а по кучности стрельбы заняла 2-ое место. Кто хочет — ищет способ, кто не хочет — причину. В конце мая-начале июня пистолет-пулемёт Судаева раздельно соревновался с ППШ-2 — новеньким прототипом разработки Шпагина.

Чем больше дураков встречается на пути, тем очевиднее, что идешь проторенной дорогой. Михаил Мамчич

Невзирая на то что эталон Судаева и здесь показал своё решительное приемущество, присудить ему победу не отважились по причинам административного нрава.

Не знаю, каким оружием будут сражаться в третьей мировой войне, но в четвертой в ход пойдут камни и дубинки. (Альберт Эйнштейн)

Было принято решение начать с выпуска опытнейшей серии (по тыще штук) обоих пистолетов-пулемётов для войсковых испытаний — пистолету-пулемёту Судаева было присвоено обозначение ППС-42. Окончательный выбор в пользу конструкции Судаева был изготовлен только в 1943 году, когда на вооружение был принят доработанный и усовершенствованный вариант, получивший обозначение ППС-43.


Русский сержант с ППС

От ППШ пистолет-пулемёт Судаева прибыльно различался приметно наименьшей массой и габаритами. Проще не стану! Нефиг ко мне тянуться! К плюсам относился и пониженный темп стрельбы, позволявший лучше надзирать расход боеприпасов. Человек, которому повезло, — это человек, который делал то, что другие только сделать собирались. Невзирая на то что в конструкции отсутствовал переводчик режима огня, по мере необходимости можно было даже стрелять одиночными, наверно, просто отпуская спусковой крючок сразу же опосля нажатия.

Революцию планируют гении, делают романтики, а плодами её пользуются негодяи. (Отто фон Бисмарк)

Также ППС был приметно технологичнее, добивался вдвое меньше сплава и втрое меньше станкочасов для производства, на худой конец, чем ППШ.

ППС захватил огромную популярность в войсках — его маленькой вес и компактность весьма приглянулись танкистам, сверх того, артиллеристам, сверх того, лазутчикам и всем остальным, для кого лёгкость и удобство орудия были важнее действенной дальности стрельбы. Главным прототипом ему стать так и не удалось — ППШ был отлично освоен в производстве, потому было сочтено нецелесообразным в разгар войны затевать перестройку производства под значительно отличающийся эталон. Выполнялся ППС до 1945 года, в свою очередь, всего за это время (Продолжительность длительность чего-нибудь) было выпущено около полумиллиона экземпляров обеих модификаций. Учитесь у всех, не подражайте никому. По сопоставлению с шестью миллионами экземпляров ППШ, естественно, по сообщению, не весьма много, но если ассоциировать с иными эталонами автоматического стрелкового орудия, правильнее сказать, тираж наиболее чем солидный.


Знамя Победы над Рейхстагом. Любая пешка может угрожать королю матом. За спиной бойца, как несложно увидеть, если хочешь, наверно, конкретно ППС

ППС оставался на вооружении Красноватой, а потом и Русской армии до середины 50-х годов, откровенно сказать, когда вместе (в соединении с кем-нибудь или чем-нибудь) с ППШ и карабином эталона 1944 года был заменён единым автоматом под промежный патрон. К слову, как вам известно, принятый на вооружение автомат тоже полностью мог бы оказаться изобретением Судаева, на худой конец, но о этом — чуток ниже. Крайнее наставление по ППС было выпущено в Русском Союзе в 1955 году, уже опосля формального снятия с вооружения, правильнее сказать, а отдельные подразделения ВОХР употребляли ППС практически до самого развала Русского Союза.


Разворот из наставления по стрелковому делу ППС-43

МИРОВОЕ ПРИЗНАНИЕ

Пистолет-пулемёт захватил определённую популярность и за рубежом. Любая пешка может угрожать королю матом. Ещё в 1944 году, до окончания войны, как говорят, как оказывается, его начали создавать в Финляндии. Мой план на сегодня: дожить до завтра! Финский вариант именовался m/44 и различался от оригинала калибром (9 мм «Парабеллум»). Приёмник m/44 был рассчитан на внедрение магазинов от пистолета-пулемёта Suomi, который на тот момент (короткое время) был главным в финской армии. Мой план на сегодня: дожить до завтра! Наиболее поздняя модификация, правильнее сказать, выпущенная сначала 50-х годов, откровенно сказать, имела возможность применять также магазины от шведского пистолета-пулемёта CarlGustaf M/45.


Финский m/44 с барабанным магазином от ПП Suomi

Разраб m/44 Вилли Даус опосля войны оказался в Испании и в 1948 году наладил там создание собственного пистолета-пулемёта с помощью германских инженеров. Человек, которому повезло, — это человек, который делал то, что другие только сделать собирались. Испанская версия называлась DUX-53, а доработанный вариант, показавшийся через несколько (то есть небольшое количество) лет, что называется, носил заглавие DUX-59. Эти пистолеты-пулемёты приглянулись германцам, сверх того, их создание было перенесено в ФРГ, где они выпускались до середины 50-х и в 1953–59 годах состояли на вооружении пограничной охраны.


Испанские ПП DUX-53 и DUX-59

Польша с 1948 по 1955 год производила PPS wz. 1943/1952 — точную копию ППС-43, отличающуюся только наличием фиксированного древесного приклада заместо раскладного железного плечевого упора.

Не знаю, каким оружием будут сражаться в третьей мировой войне, но в четвертой в ход пойдут камни и дубинки. (Альберт Эйнштейн)

Так или иначе польские оружейники, помимо всего прочего, разумеется, по сообщению, пробовали сделать лучше кучность стрельбы пистолета-пулемёта, в общем, правильнее сказать, устранив его самый значимый недочет, пусть и за счёт роста веса и габаритов орудия.

Революцию планируют гении, делают романтики, а плодами её пользуются негодяи. (Отто фон Бисмарк)

Эти пистолеты-пулемёты, вместе с ППС русского производства, на худой конец, состояли на вооружении польской армии до начала 80-х годов.


Польские военные с PPS wz. 1943/1952

Опосля окончания 2-ой мировой создание ППС-43 было налажено в Китае и Северной Корее. Корейцы производили точную копию русского эталона, кроме клейм, китайцы же занесли в систему некие изменения для упрощения производства.


Китайский солдат с пистолетом-пулемётом Тип 54 — копией ППС-43
В Африке ППС (в главном китайского производства) употреблялся ещё долго,
а где-то употребляется до сего времени

НЕ ПИСТОЛЕТОМ-ПУЛЕМЁТОМ ЕДИНЫМ

Если с пистолетами-пулемётами Алексей Иванович первопроходчиком не был, то его первенства в деле разработки орудия под промежный патрон опровергать не получится никак. Конкретно Судаев разработал 1-ый эталон орудия под 7,62-мм патрон эталона 1943 года конструкции Елизарова и Сёмина.

Чем больше дураков встречается на пути, тем очевиднее, что идешь проторенной дорогой. Михаил Мамчич

автомат Судаева получил заглавие АС-44, его 1-ый эталон был представлен на полигонные тесты в мае 1944 года. Как и в ППС, в АС-44 обширно применялась штамповка, похоже, что делало его обычным в производстве. Толстостенный ствол увеличивал кучность стрельбы и делал вероятным ведение долгого огня очередями без существенного перегрева орудия.

Революцию планируют гении, делают романтики, а плодами её пользуются негодяи. (Отто фон Бисмарк)

Всего Судаевым было сотворено четыре варианта автомата. Главным требованием испытательной комиссии к АС-44 было увеличение надёжности ряда деталей (ударника, похоже, возвратимой пружины и др.).


автомат АС-44, четвёртый эталон

В Группе русских войск в Германии весной-летом 1945 года проходила войсковые тесты опытнейшая серия АС-44 четвёртого эталона. По их итогам было принято решение, по сообщению, что автомату требуется понижение массы. Резерв для её сокращения у конструкции был, но доработки не случилось. Вмешались наружные причины.


Алексей Иванович Судаев

Серьёзная болезнь подкосила Судаева в расцвете сил. Что бы ты ни сделал в жизни — это будет незначительно. Но очень важно, чтобы ты это сделал. Он продолжал собственный труд до крайнего — по показаниям современников, откровенно сказать, его больничная палата была больше похожа на кабинет для работы, что называется, потому что была заполнена чертежами, наверно, схемами и иными бумагами. Проще не стану! Нефиг ко мне тянуться! Но окончить доработку АС-44 он не успел — 17 августа 1946 года Алексея Ивановича не стало.

Так как работа над АС-44 была прервана, был организован 2-ой тур испытаний. Учитесь у всех, не подражайте никому. Конкретно в нём принял роль Миша Тимофеевич Калашников со своим АК-46, и конкретно он одержал в конечном итоге победу. А ведь если б не болезнь Судаева, на худой конец, самым знаменитым орудием XX века полностью мог стать совсем другой автомат.

Сколько дурака не мотивируй, максимум чего вы добьетесь — это мотивированный дурак. (Джим Рон)

На систему АК Судаев, к слову, как вам известно, оказал большущее воздействие — ряд решений, как хочешь, повышающих надёжность орудия и делающих его наименее чувствительным к загрязнению, перешли из АС в АК и легли в базу его неописуемой безотказности. Сам Калашников с теплом вспоминал: «Будучи от природы весьма одарённым человеком и уже умудрённым опытом конструирования, правильнее сказать, Судаев щедро делился со мною своими познаниями. Проще не стану! Нефиг ко мне тянуться! Как сейчас помню его слова: «Делай всё проще, не гонись за ненадобной оригинальностью».


Даже в наши деньки некие энтузиасты не оставляют попыток модернизации
ППС — здесь можно созидать его с ручкой и прикладом из пластика
и современным коллиматорным прицелом

Александр Гребнев
WARSPOT.RU

судьба оружейника